CULTIVOS

MANDARINA

Nombre Cientifico
Citrus reticulata

Datos Generales

La mandarina es un cultivo antiguo del Ecuador y existen variedades tradicionales dependiendo de la zona de producción, en los valles cálidos de la sierra existe la mandarina pequeña, mientras que la mandarina grande es propia de la zona tropical; en las zonas subtropicales se encentra la mandarina roja o rosada. Las zonas aptas para la producción de mandarina son las estribaciones de la cordillera, valles secos de la sierra y zonas tropicales húmedas. La superficie sembrada en el Ecuador es de 4587 ha de manera asociada y 2077 ha como monocultivo (III Censo Nacional Agropecuario) La mandarina en el Ecuador se produce en alturas comprendidas entre los 0 – 2500 msnm, la temperatura ideal anual es de 14 a 24° C. Las principales variedades que existen en el país son: Ponkan, Satsuma precoz y normal, Dancy, King y Malvasio.

PRODUCTOS RELACIONADOS

PROBLEMAS FITOSANITARIOS

Problemas

Producto


Dosis


Enfermedad
Nombre Común Nombre Científico
Antracnosis Sphaceloma fawcetti Dacapo 500 cc / 200 l
Fugamina Fumago vagans Defender 600 cc / 200 l
Gomosis Phytophtora parasitica Defender 0.6 -1 l / 200 l
Fozzy 600 g / 200 l
Mancha de la hoja Alternaria citri Defender 500 cc / 200 l
Podredumbre de las flores Botrytis cinerea Procymox 500 g / 200 l
Plaga
Mosca de la fruta Anastrepha fraterculus Bólido 500 cc / 200 l
Sensei 100 cc / 200 l
Courage 500 cc / 200 l
Piojo blanco Pinnaspis aspidistrae Diabolo 500 cc / 200 l
Pulgón verde Aphis spiraecola Diabolo 250 cc / 200 l
Sensei 100 cc / 200 l