CULTIVOS

NARANJILLA

Nombre Cientifico
Solanum quitoense

Datos Generales

La Naranjilla es una fruta tradicional del Ecuador cultivada principalmente en la zona oriental, se la utiliza para la elaboración de jugos y pulpas. Es rica en minerales y vitaminas A y C. Las principales provincias de la región Andina donde se cultiva la naranjilla son: Imbabura, Pichincha, Cotopaxi, Tungurahua y Chimborazo con una producción total promedio de 507 toneladas (ELABORACIÓN: Proyecto SICA-BIRF/MAG-Ecuador.2001. La superficie total sembrada es de 7983 ha, adicionalmente existen 1476 ha sembradas en asociación con otros productos (III Censo Nacional Agropecuario) La producción de naranjilla en el Ecuador se realiza entre los 800 y 1500 msnm con un clima cálido a sub cálido húmedo con una temperatura de 16 – 24°C. Las variedades tradicionales son las de pulpa verde de jugo pero que son altamente perecibles. El híbrido de mayor comercialización actualmente es el Palora L.

PRODUCTOS RELACIONADOS

PROBLEMAS FITOSANITARIOS

Problemas

Producto


Dosis


Recomendaciones


Enfermedades
Nombre Común Nombre Científico
Alternariosis Alternaria sp Procymox 50 g / 200 l
Fungis-Khan 1 kg / 200 l
Antracnosis Colletotrichum gloesporioides Dacapo 500 cc / 200 l
Lancha/ Tizón Phytophtora infestans Fozzy 80 400 g / 200 l
Procymox 500 g / 200 l
Corbat 750 g / 200 l
Protón 500 cc / 200 l Aplicar hasta 21 días previo a la cosecha
Dacapo 400 cc / 200 l Aplicar preventivamente cada 7 a 15 días
Mancha de la hoja Septoria solanicola Dacapo 400 cc / 200 l
Marchitamiento Bacterial Pseudomona solacearum Defender 500 cc / 20 l
Plaga
Áfidos Mizus persicae Sensei 60-100 cc/ 200 l
Diabolo 250 cc / 200 l
Barreador del talla y ramas Alcidion sp. Bólido 250 cc / 200 l
Courage 250 / 200 l
Shurigan 150-200 cc / 200 l
Gusano del fruto Neoleucenoides elegantalis Bólido 250 cc / 200 l Aplicar al aparecimiento de los primeros daños
Courage 250 cc / 200 l
Shurigan 150-200 cc / 200 l
Trips Frankliniella spp Diabolo 250 cc / 200 l
Sensei 60-100 / 200 l