CULTIVOS

TRIGO, CEBADA

Nombre Cientifico
Triticum vulgare L. , Hordeum vulgare L.

Datos Generales

El trigo (Triticum vulgare L.) es, junto con el arroz y la cebada, el cereal de mayor importancia en Ecuador. El consumo nacional de trigo supera las 450 000 TM/año, resultando en un consumo per capita superior a 30 kg/año (SICA, 2002). Sin embargo, según el Banco Central del Ecuador, en el 2007 el Ecuador importaba el 98% de los requerimientos internos de trigo y tan solo el 2% (9 000 TM) se producía a nivel local . En el año 2006, el área dedicada a la producción de trigo fue de tan solo 8 000 ha aproximadamente. El cultivo de trigo requiere suelos profundos, para el buen desarrollo del sistema radicular. En general se recomienda que las tierras de secano dispongan de un buen drenaje. La temperatura ideal para el crecimiento y desarrollo del cultivo de trigo está entre 10 y 24 0C, pero lo más importante es la cantidad de días que transcurren para alcanzar una cantidad de temperatura denominada integral térmica, que resulta de la acumulación de grados días. Las variedades Vivar, San Jacinto, Mirador, Iniap-Chimborazo, Iniap-Cojitambo e Iniap-Zhalao son las más representativas. Actualmente se cosechan aproximadamente 14566 Ha a nivel nacional. La cebada, conocida también por su nombre científico como Hordeum vulgare, pertenece a la familia de las poáceas, y en la actualidad ocupa el quinto lugar entre los cereales de mayor producción a nivel mundial. Entre los usos que más destacan de este cultivo están: alimento para animales, componente base de la malta, componente de alimentos saludables, la cerveza y otras bebidas destiladas. Existen dos tipos de cebada: la cebada de dos carreras o tremesina, y la cebada de seis carreras o castellana. La primera posee las características más aptas para la elaboración de cerveza, mientras que la segunda se utiliza más como forraje para alimentación animal. La morfología de la planta se compone de raíz fasciculada (raíces primarias y secundarias), tallo de caña hueca con entrenudos, hojas con vaina basal y lámina, espiga que contiene granos con cáscara protectora (utilizada en el proceso de fabricación de malta y cerveza). De acuerdo al INIAP, las condiciones agroecológicas para el cultivo de cebada en Ecuador son: zonas especializadas en cereales comprendidas entre 2.400 a 3.300 msnm, un clima que incluya una precipitación de 400 a 600 mm lo largo del ciclo de cultivo, un suelo franco arenoso, profundo, con buen drenaje y con un pH que oscile entre 6,5 a 7,5.

PRODUCTOS RELACIONADOS

PROBLEMAS FITOSANITARIOS

ENFERMEDADES
PROBLEMA PRODUCTO DOSIS RECOMENDACIONES
NOMBRE COMUN NOMBRE CIENTIFICO
Oidio Erisiphe graminis f sp. tritici NOMAD 0,4 l/Ha Aplicar en cuanto aparezcan los primeros síntomas.
PRELUDE 0,25 Kg/Ha Aplicarlo preventivamente
Roya amarilla estriada,de la hoja, negra,mancha listada Puccinia striformisPuccinia hordeiPuccinia reconditaPuccinia graminis f sp triticiHelminthosporium sp. NOMAD 0,4 l/Ha En trigo al macollo 40-45 días después de la siembra; en cebada al espigamiento 70-75 días después de la siembra
Carbón volador Ustilago tritici NOMAD 0,4 l/Ha Aplicaciones al macollo y en hoja bandera o espiga
Fusariosis Fusarium graminearum PROTON 0,7 l/Ha Aplicaciones al macollo y en hoja bandera o espiga
PLAGAS
Pulgón verdePulgón amarilloPulgón negro Schizaphis graminumMetopolophium dirhodumSipha maydis SENSEI 0,3-0,4 l/Ha Aplicarlo al aparecimiento de los primeros insectos, Repetir a los 14 días si la plaga persiste
BOREY 0,25 l/Ha
Gorgojo del macollo Listronotusbonariensis BOREY 0,25 l/Ha
FIPROSOL 240 l/Ha
Ácaros Penthaleus major GYLMECTIN BLACK 0,5 l/Ha Aplicarlo cada siete días
HEXMITE 0,5 l/Ha Aplicarlo al aparecimiento de las primeras formas inmaduras o adultas, aplicarlo a los 7 días si la plaga persiste
Trips Frankliniella frumenti BOLIDO 0,7 l/Ha
BOREY 0,5 l/Ha
FIPROSOL 0,7 l/Ha
CONTROL DE MALEZAS
MALEZAS SOLAMINA 720 0,5- 1,0 l/Ha Aplicación en pos emergencia temprana